2014年03月

〆のお食事 ~手打ち蕎麦~

foodpic4636141

蕎麦を手打ちする日もあります。

お酒と肴を楽しんでいただいた後の、〆に如何でしょうか。

名残の河豚が!

プンプンの、パツパツに、お怒りの河豚です!!!

image

怒った顔が可愛い
そして、色白で淡泊かと思いきや、味わい深く記憶に残る。

冬の小悪魔です。

寿司と鮟鱇

鮪の炙り寿司 と 鮟鱇の造り(肝、皮、卵)

foodpic4616139
鮟鱇のこのような料理は、今だけの味わいです。


外を歩くと、どこからか梅の香りが漂います。  
東京での梅は、今が花盛りですね!
1393999627693

白子 2種

本日は桃の節句
日中の陽射しに、春の訪れを感じます。


貴重かつ人気のある河豚白子ですが
調理の仕方で、味わいがガラリと変わります。

お好みの召し上がり方は、どちらでしょうか??


焼白子
foodpic4608296


玉〆
foodpic4608297

お造り ~氷盛りのソイ~

本日は、店内の一部をご紹介いたします。


椿をいけました。

1393651892472
1393651899470


椿は、CHANELでコサージュに用いられたり

小説・オペラの「椿姫」などからヨーロッパでも人気のある花ですが

日本が原産の、早春の花の少ない時期に咲く常緑樹です。

花だけでなく、葉も美しい。


たくさんの種類があるのは、品種改良が容易だからだとか。




さて、昨夜用意した、ソイのお造りです。

1393563211250


虹色に光る白身が、伝わりますでしょうか。