明日香下北沢 Official Blog

2014年02月

冬に旨い魚、といえば河豚を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。

明日から弥生三月、
間もなく、河豚とは半年強のお別れです。

先ずは仕入れ。
早朝の築地に行きます。
1393563197616
トラフグ良いのがいました!


今から仕込みします。
1393564204525


明日香下北沢の河豚コースは2種類です

ふぐコース 玄海
(提供期間:10~3月)
10,000円

先付 ふぐ皮サラダ てっさ 茶碗蒸し 唐揚 鍋 雑炊 デザート

ふぐコース 唐戸
(提供期間:10~3月)
13,000円

早春の、煮物です。

1393132490782

筍 若布 木の芽

独特の甘い香りがふんわりと漂います。

2度の大雪にみまわれた如月でしたが
京は日差しも暖かく、梅の花がほころび、
春はそこまで来ているようです。



明日香下北沢では、
桃の節句にちなんだ先付の、ご用意を始めました。

この時期だけの旬の食材を、是非当店にてご賞味くださいませ。

1393132515353

立ち雛の器にはカリフラワーのムース

菜花 酒蒸し海老     蛍烏賊 穴子真丈

このページのトップヘ